Resep makanan khas NTT :
Pelapah Manuk |
Bahan dan cara memasak Pelapah Manuk selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan :
Bahan :
- 1 ekor ayam ukuran sedang, belah dadanya, tetapi tidak sampai putus
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1 sdt garam
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan :
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai merah keriting
- 4 cm kunyit bakar
- 1 sdt terasi goreng
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat Pelapah Manuk :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 20 menit.
- Bakar ayam di atas bara atang batok hingga kecoklatan. Angkat, sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang.
- Masukkan ayam yang sudah dibakar, aduk rata.
- Tambahkan santan, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat, hidangkan.