Translate

Resep memasak Pelapah Manuk

Resep makanan khas NTT :
Pelapah Manuk


Bahan dan cara memasak Pelapah Manuk selengkapnya adalah sebagai berikut,

Bahan :

  1. 1 ekor ayam ukuran sedang, belah dadanya, tetapi tidak sampai putus
  2. 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  3. 1 sdt garam
  4. 800 ml santan dari 1 butir kelapa
  5. 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang Dihaluskan :

  1. 6 siung bawang putih
  2. 5 buah cabai merah besar
  3. 6 buah cabai merah keriting
  4. 4 cm kunyit bakar
  5. 1 sdt  terasi goreng
  6. 5 butir kemiri sangrai
  7. 1 sdt garam
  8. 1 sdt gula pasir

Cara Membuat Pelapah Manuk :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 20 menit.
  2. Bakar ayam di atas bara atang batok hingga kecoklatan. Angkat, sisihkan.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang.
  4. Masukkan ayam yang sudah dibakar, aduk rata.
  5. Tambahkan santan, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat, hidangkan.