Resep masakan daerah Nusa Tenggara Timur :
Ikan Kuah Asam |
Bahan dan cara memasak Ikan Kuah Asam selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan :
Bahan :
- 1 kg ikan kakap merah, potong-potong
- 5 mata asam jawa, seduh air panas, saring
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya
- 1,5 liter air
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu :
- 5 cm kunyit, iris tipis
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 4 buah cabai merah besar, iris serong tipis
- 3 buah daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 8 buah belimbing wuluh, iris serong
- 1 sdm garam
- 1 ½ sdt gula pasir
Cara Membuat :
- Tumis kunyit hingga minyak menjadi kuning. Angkat kunyitnya.
- Masukkan bawang merah, tumis hingga layu. Tambahkan cabai, dan salam, serai, dan lengkuas. Tumis hingga harum.
- Tuangkan air asam jawa, biarkan hingga mendidih.
- Masukkan ikan, belimbing wuluh, garam, gula, dan air. masak hingga ikan matang dan bumbu meresap. Angkat.
- Masukkan daun kemangi, aduk rata. Sajikan dalam keadaan hangat.