Translate

Cara memasak Ikan Kuah Asam

Resep masakan daerah Nusa Tenggara Timur :
Ikan Kuah Asam


Bahan dan cara memasak Ikan Kuah Asam selengkapnya adalah sebagai berikut,

Bahan :

  1. 1 kg ikan kakap merah, potong-potong
  2. 5 mata asam jawa, seduh air panas, saring
  3. 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  4. 1,5 liter air
  5. 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu :

  1. 5 cm kunyit, iris tipis
  2. 8 butir bawang merah, iris tipis
  3. 4 buah cabai merah besar, iris serong tipis
  4. 3 buah daun salam
  5. 2 batang serai, memarkan
  6. 3 cm lengkuas, memarkan
  7. 8 buah belimbing wuluh, iris serong
  8. 1 sdm garam
  9. 1 ½ sdt gula pasir

Cara Membuat :

  1. Tumis kunyit hingga minyak menjadi kuning. Angkat kunyitnya.
  2. Masukkan bawang merah, tumis hingga layu. Tambahkan cabai, dan salam, serai, dan lengkuas. Tumis hingga harum.
  3. Tuangkan air asam jawa, biarkan hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan, belimbing wuluh, garam, gula, dan air. masak hingga ikan matang dan bumbu meresap. Angkat.
  5. Masukkan daun kemangi, aduk rata. Sajikan dalam keadaan hangat.