Resep masakan daerah Nusa Tenggara Timur :
Kerang Masak Semboko |
Bahan, bumbu, dan cara memasak Kerang Masak Semboko selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan :
- 500 gram kerang
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 5 buah cabai hijau besar, iris serong tipis
- 5 buah belimbing wuluh, iris tipis
- 1 ikat kemangi, petik daunnya
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- ¾ sdt garam
Cara Membuat :
- Lumuri kerang dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit, cuci bersih.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan cabai hijau dan belimbing wuluh. daun Tumis hingga layu.
- Masukkan kerang, masak hingga matang. Tambahkan daun kemangi, aduk-aduk hingga layu. Angkat, sajikan.