Daging Belacang |
Daging belacang yang merupakan menu masakan khas daerah NTT. Resep masakan ini cukup mudah dengan menggunakan bahan utama daging sapi.
Resep daging belacang yang lezat ini merupakan salah kuliner masakan khas Nusa Tenggara Timur (Timor Leste) yang pada asalnya biasa menggunakan daging sapi atau daging babi. Jika Anda menggunakan daging sapi, gunakan bagian daging has dalam kemudian dipadukan dengan bumbu yang khas sehingga menghasilkan citarasa yang lezat, enak, serta rasa pedasnya dapat meningkatkan gairah makan dan kemudian menambah nasi ekstra.
Bahan :
- 500 gram daging sapi, rebus
- air secukupnya, untuk merebus daging
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
Bumbu yang Dihaluskan :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 sdt terasi goreng
- ¾ sdt garam
- 2 sdt gula merah iris
Bumbu Lainnya :
- 1 sdm kecap manis
- 1 batang bawang daun, iris halus
- 4 mata asam jawa, seduh air panas, saring
Cara Membuat :
- Potong daging yang sudah direbus menjadi bentuk kotak tipis. Goreng hingga kering. Angkat, tiriskan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan bawang daun, kecap manis, dan air asam jawa. Aduk rata.
- Masukkan daging goreng, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan.