Translate

Cara memasak Karmanaci (khas NTT)



Karmanaci

Bahan :

  1. 1 kg daging sapi bagian has dalam, potong persegi dengan tebal ½ cm
  2. 1 liter air
  3. 3 sdm minyak

Bumbu yang Dihaluskan :
  1. 12 butir bawang merah
  2. 7 siung bawang putih
  3. 3 cm jahe
  4. 4 cm lengkuas muda
  5. 1 sdt merica
  6. 1 sdm ketumbar sangrai
  7. 1 sdt adas manis
  8. 1 ½ sdt gram
  9. 1 sdt gula pasir

Bumbu Lainnya :

  1. 5 sdm kecap manis
  2. 5 mata asam jawa, seduh air panas, saring

Cara Membuat Karmanaci :

  1. Campur daging dengan bumbu yang dihaluskan, kecap manis, air asam jawa, dan air.
  2. Masak dengan sapi sedang hingga daging empuk dan bumbu meresap.
  3. Tambahkan minyak, aduk hingga tercampur rata. 
  4. Angkat, sajikan.