Translate

Gurih nikmat Ayam Lawar

Ayam Lawar
     Lawar ayam itu seperti oseng-oseng suwiran ayam yang diolah bersama bumbu-bumbu rempah yang membuatnya memiliki rasa yang nikmat dan khas. 
Makanan lawar ayam ini merupakan makanan khas Nusa      Tenggara Timur yang biasa dijadikan lauk untuk menyantap nasi. Rasanya pedas, gurih dan nikmat serta menggugah selera makan Anda.

Resep dan cara memasak ayam lawar NTT selengkapnya adalah sebagai berikut :


Bahan :

  1. 500 gram daging ayam tanpa tulang
  2. 2 sdt garam
  3. 3 mata asam jawa, seduh air panas
  4. ½ butir kelapa, kupas, parut
  5. 5 tangkai kemangi, ambil daunnya
  6. 1 buah tomat, potong-potong
  7. 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  8. 250 ml air, untuk merebus ayam
  9. Bumbu
  10. 10 butir bawang merah, iris tipis
  11. 8 buah cabai rawit merah, iris halus
  12. 10 buah cabai merah keriting, haluskan
  13. 1 sdm garam
  14. ¼ sdt penyedap rasa

Cara Membuat Ayam Lawar :

  1. Rebus daging ayam bersama garam dan air asam jawa hingga daging empuk. Angkat, suwir-suwir. Sisihkan.
  2. Campur kelapa parut dan bumbu, aduk rata. Bungkus dengan daun pisang, lalu kukus hingga matang. Angkat, sisihkan.
  3. Campur ayam suwir dan bumbu yang sudah dikukus, aduk rata. Tambahkan kemangi, tomat, dan air jeruk nipis.