Translate

Kuliner NTT : Sate Kerang Belawar

Resep makanan khas daerah Nusa Tenggara Timur :
Sate Kerang Belawar
Bahan :
  1. 500 gram kerang hijau yang sudah dibuang cangkangnya
  2. ¼ butir kelapa, parut
  3. 5 mata asam jawa, seduh air panas, saring
  4. Tusuk sate secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan :

  1. 8 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 8 buah cabai merah keriting
  4. 1 sdt ketumbang sangrai
  5. ½ sdt jintan
  6. ½ sdt merica
  7. 1 ½ sdt garam
  8. 2 sdm gula merah iris

Cara Membuat
  1. Campur bumbu yang dihalskan dengan kelapa parut. Aduk rata.
  2. Masukkan kerang, aduk rata. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  3. Tususkkan beberapa buah keran ke tusuk sate. Lakukan hingga kerang habis.
  4. Bakar di atas bara api sambil diolesi bumbu hingga matang. Angkat, sajikan.