Resep makanan khas daerah Nusa Tenggara Timur :
Sate Kerang Belawar
Bahan :
- 500 gram kerang hijau yang sudah dibuang cangkangnya
- ¼ butir kelapa, parut
- 5 mata asam jawa, seduh air panas, saring
- Tusuk sate secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 sdt ketumbang sangrai
- ½ sdt jintan
- ½ sdt merica
- 1 ½ sdt garam
- 2 sdm gula merah iris
Cara Membuat
- Campur bumbu yang dihalskan dengan kelapa parut. Aduk rata.
- Masukkan kerang, aduk rata. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Tususkkan beberapa buah keran ke tusuk sate. Lakukan hingga kerang habis.
- Bakar di atas bara api sambil diolesi bumbu hingga matang. Angkat, sajikan.